Посуда из дерева. Обработка и уход
Деревянная посуда
Древесина является материалом, обработку которого человек освоил раньше и лучше остальных. Наши предки многие предметы быта и кухонную утварь вырезали из дерева в пользование. Древесина удобна в обработке и может преобразовываться в любую форму и фигуру, а также является легкодоступным материалом.
Но с течением времени и появлением других материалов, из которых можно изготавливать посуду, древесина стала менее популярна и не пользовалась спросом при производстве посуды.
Потребители современного мира уставшие от всего искусственного, полимерных материалов и массового производства, выбирают экологически чистые предметы в доме, поэтому такие материалы набирают новые обороты в изготовлении посуды и кухонной утвари из дерева.
Помимо эстетических свойств в деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.
Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол.
Обработка и уход за изделиями
Основными материалами для изготовления посуды являются: дуб, ясень, акация, бамбук, липа, осина, береза, орех и олива. Дуб – это один из прочных материалов с прекрасными прочностными характеристиками. Липа и бамбук обладают антисептическими свойствами. Однако ясень обладает глубоким, насыщенным розовато-темным и очень красивым цветом с высокой прочностью и долголетием.
Обрабатывать кухонную утварь из вышеперечисленных пород древесины необходимо натуральными маслами или восками без летучих органических веществ. Использование обычного пчелиного воска дает красивый, но не долговечный результат в вопросах защиты посуды из дерева. Воск создает поверхностную защитную пленку, не проникая вглубь древесины, и со временем вымывается водой, оставляя на некоторых породах белесые разводы. Таким образом, с каждым мытьем посуды деревянная ложка (например) становится все менее покрытой воском и постепенно совсем теряет влагостойкие и влагоотталкивающие свойства.
Также в нашем интернет-магазине представлены специализированное масло для кухонных принадлежностей Borma Kitchenware, которое обладают водоотталкивающими и менее восприимчивыми к загрязнению свойствами. Оно идеально подходит для покрытия изделий из необработанного или обработанного маслом дерева, которые находятся в постоянном контакте с пищей: деревянных разделочных досок и разрубочных колод, тарелок, салатниц, ложек и т.д.
Деревянная посуда требует особый уход. Изделия не рекомендуется мыть в посудомойке, оставлять на долгое время в воде или ставить в микроволновую печь. После мойки посуды вытирать следует насухо, в противном случае будет образовываться плесень.
Для восстановления первоначального цвета деревянной посуды требуется протереть изделие перекисью водорода, ополоснуть тёплой водой и высушить. Покрытие маслом или воском следует обновлять раз в год, предварительно слегка отшлифовав и удалив старые загрязнения.
Выполняя рекомендации — Ваши изделия из дерева останутся в хорошем состоянии, и долго будут радовать Вас и Ваших гостей!